Masterchef

Compreenda qual é a diferença entre carne de sol, charque e carne seca

Proprietário do restaurante Mocofava, Anderson Almeida ensinou tudo sobre as carnes curadas

Da Redação

Carne de sol, charque e carne seca: conheça as diferenças entre elas
Carne de sol, charque e carne seca: conheça as diferenças entre elas
Reprodução/Band

No MasterChef Brasil dessa terça-feira, 17, os participantes tiveram de preparar uma receita regional do Brasil que leva carne curada. A pedido de Wesley Safadão, os cozinheiros amadores Pedro e Clodoaldo fizeram uma carne de sol com pirão de queijo para os jurados Henrique Fogaça, Paola Carosella e Erick Jacquin.

No entanto, você sabe a diferença entre a carne de sol e outras como a carne seca e o charque? O proprietário do restaurante Mocofava, Anderson Almeida ensinou a diferença e formas de conservas dos três tipos de carnes curadas.

O que elas têm em comum?

Antes de explicarmos as diferenças entre o charque, a carne de sol e a carne seca, é preciso entender o que há de comum entre elas. Neste caso, são todas carnes curadas. Isto é, que são salgadas para fim de conservação. Essa técnica era usada antigamente quando não havia refrigeração. Nossos antepassados salgavam as carnes para garantir que elas durassem por mais tempo.

Como é feita a carne seca?

A carne seca é cortada em mantas grandes e salgada com até 30% do seu peso em sal. Ou seja, um corte de 1 kg levaria 300 g de sal. "É um sal excessivo", explicou Almeida. A carne seca, após fiar quatro ou cinco dias em local seco, vai para o varal ser exposta ao sol. Lá, ela fica pelo menos mais cinco dias – dependendo da insolação do local.

Como é feito o charque?

O charque tem um processo de salga muito semelhante ao da carne seca, porém ele fica ainda mais tempo exposto ao sol. Isto confere ao charque uma textura mais firme que a carne seca, que é mais maleável. Por conta disso, o charque precisa de muito tempo de molho para a dessalga.

Como é feito a carne de sol?

A carne de sol tem um processo também parecido. Porém, é feito uma cura com salga bem menor. No restaurante Mocofava, eles utilizam apenas 5% do peso da carne em sal. Isto é, para uma peça de 1kg eles utilizam 50 g de sal. A carne vai para a geladeira e fica curtindo numa salmoura por 24 horas. Depois, ela exposta ao sol num local seco e ventilado.

"Muitas pessoas usam o sereno, porém aqui a gente utiliza um equipamento para simular o tempo semiárido do Nordeste. O tempo seco vai conferir uma outra textura e outro sabor", explica Almeida. Agora que você já sabe as diferenças dessas três carnes, que tal aprender duas receitas com elas. Veja no vídeo abaixo o passo a passo:

O MasterChef Brasil é um formato da Endemol Shine Group. O programa é uma produção Endemol Shine Brasil para a Band e para o Discovery Home & Health. O talent show vai ao ar às terças-feiras, às 22h45, com transmissão simultânea no Portal da Band e no aplicativo da emissora. A atração também é exibida toda sexta-feira, às 20h30, no Discovery Home & Health.