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Exagerou no sal? Chef ensina 4 truques para salvar a receita

Fernanda Frozza
21/08/2020 • 15:39

Exagerou no sal? Chef ensina 4 truques para salvar a receita Nem tudo está perdido quando você salga demais a comida! Algumas dicas podem corrigir o problema Unsplash/Reprodução

Quem nunca pesou a mão no sal ao preparar uma receita? Se você já passou por isso, saiba que nem tudo está perdido. Dependo do prato, é possível consertar e salvar sua comida, principalmente se for um cozido, assim como explica o chef Giovanni Silvestre, produtor gastronômico do MasterChef. “Existem alguns macetes, mas quando falamos de excesso de sal o desafio é sempre grande”, afirma em entrevista ao Portal da Band.

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O ideal, claro, é tentar não exagerar no ingrediente. Segundo ele, o primeiro passo para não errar do ponto é entender qual a quantidade de sal que já existe em cada item da receita (a abobrinha, por exemplo, não tem o mesmo impacto que o queijo parmesão). Em seguida, é preciso levar em consideração quanto vai ser utilizado de cada ingrediente e provar tudo o que colocar na receita. Só assim é possível planejar a construção do sabor. “Lembrando sempre que o sal deve ser usado com cautela, pois é um realçador, não um tempero”, aconselha.

Mesmo assim, às vezes acontece do passo a passo sair fora do previsto, assim como foi com a cozinheira May no sexto episódio do programa. Se você passar por isso, essas dicas podem te ajudar a salvar a refeição:

Mais água, por favor: para cozidos que salgaram demais, como uma canja, descarte pelo menos metade do líquido da receita e adicione a mesma quantidade de água. Coloque de novo para ferver e pronto. “Assim o sal pode ser eliminado e diluído”, explica o produtor gastronômico.

Truque da batata: acrescentar uma batata crua em um cozido que está muito salgado pode ajudar a salvar uma sopa, feijão ou refogado. “Teoricamente ela irá funcionar como uma esponja que absorve o sal”, afirma Silvestre. Depois de cozida, basta tirá-la da panela. Vale dizer que isso pode modificar levemente o resultado do prato, mas pelo menos o esforço não foi em vão.

Açúcar e vinagre: em alguns casos, colocar um pouco de açúcar e vinagre em uma receita muito salgada também dá certo. Diferentemente da batata cozida e do acréscimo de água, essa combinação não diminui o sal da comida. ‘’O que pode acontecer é ter um equilíbrio entre os elementos. Mas não são todas as receitas que aceitam essa mistura. Pratos do estilo asiático são que mais funcionam, porque normalmente já têm essa mistura na composição.”

Proteínas: no caso das carnes in natura, o indicado é levar em água corrente. “Para proteínas já salgadas, como o caso da carne seca, o processo é de aferventar por algumas vezes, trocando sempre a água”, diz Giovanni. Aí é só repetir até o sal ficar no ponto. Agora, se o problema for o excesso de sal no bacalhau, o cenário é diferente. O truque é deixar de molho em água fria, preferencialmente por 12 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes neste período.

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