A exposição excessiva a radiação ultravioleta do sol, promove graves alterações para a pele, como o envelhecimento precoce, atrofia da epiderme ou hiperqueratose e até mesmo o câncer. Por isso, o Portal da Band alerta os adeptos do sol para se protegerem ao máximo dos raios ultravioletas.
De acordo com a nutricionista e diretora da Clínica NcNutre Natália Colombo, além do uso de protetores solares, o uso de nutrientes é de extrema importância, já que estamos expostos ao sol diariamente.
A especialista explique que ao usar filtros solares, há um bloqueio da radiação que atinge a pele."Quando temos uma alimentação balanceada, rica em nutrientes com ação fotoprotetora e antioxidantes estamos fortalecendo os sistemas de defesa das células, principalmente a defesa contra os radicais livres gerados pelo sol e a inflamação", revela.
Conheça os alimentos com ação fotoprotetora:
Amêndoas: ricas em vitamina E, é um bloqueador potente da luz solar.
Cenouras e Goiabas: fontes de betacaroteno, ambas são precursoras da vitamina A. O betacaroteno impede os danos dos radicais livres gerados pela exposição solar. A vitamina A melhora a saúde, traz benefícios para osglobos oculares, ajuda a clarear a pele, e previne o aparecimento de acne.
Cacau: possui flavonóides em sua composição, que são um grupo de antioxidantes capazes melhorar a aparência das peles ásperas e de proteger contra os danos do sol. Estudos recentes mostraram que o consumo diário de cacau melhora a saúde da pele e causa maior resistência aos efeitos dos raios UV.
Semente de linhaça: possui ácidos graxos ômega-3, que melhoram a aparência das manchas de pele e ajudam a minimizar as linhas de expressão. Estudos mostram que o consumo desses ácidos graxos melhoram a hidratação da pele e previnem o aparecimento de rugas.
Chá verde: quando quente, libera catequinas, um tipo de antioxidante com propriedades anti-inflamatórias e anti-câncer comprovadas. Além disso, neutraliza as alterações causadas pela exposição à luz solar.
Tomate: quando aquecido, libera o antioxidante licopeno, que ajuda na eliminação dos radicais livres, e previne o envelhecimento da pele causado pelos raios ultravioleta.
Castanha do Pará: ajuda a preservar a elastina, uma proteína que mantém a pele lisa e firme. Estudos mostram que ele é um excelente protetor contra os efeitos maléficos do sol: reduz os níveis de radicais livres decorrentes da exposição solar e previne o envelhecimento da pele.