Nero di seppia com lagostins frescos
peixes e frutos do mar

Nero di seppia com lagostins frescos

Preparação do Prato

Ingredientes

Lagostins

500 g de lagostins frescos, com cabeças e cascas

 

Caldo

1 cebola branca

1 cenoura

1 alho-poró

2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

a casca e a cabeça dos lagostins

60 g de manteiga

1 xícara de café de conhaque

200 ml de vinho branco

sal

pimenta do reino

páprica doce defumada

200 ml de creme de leite fresco

 

Massa para nero di seppia

500 g de farinha de trigo

6 gemas de ovo 

2 ovos inteiros 

½ colher de sopa de sal

2 colheres de sopa de tinta de lula

2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

 

Nero di seppia

1 receita de massa para nero di seppia

100 g de manteiga sem sal

3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

corpo dos lagostins

sal

pimenta do reino

3 colheres de sopa de dill

2 colheres de sopa de folhas de manjericão fresco

 

Modo de preparo

 

Lagostins

Tire a casca e a cabeça dos lagostins e reserve em uma tigela. Mantenha a cauda. Limpe-os e reserve em outro recipiente, na geladeira

 

Caldo

Descasque a cebola e a cenoura e pique em pedações uniformes. Corte o alho-poró.

Em uma frigideira, aqueça o azeite e cozinhe em fogo brando a cebola, a cenoura e o alho-poró, devagar. A cebola deve ficar transparente. Acrescente a casca e a cabeça dos lagostins e aumente um pouco a chama. Enquanto tudo cozinha, esmague-as com uma colher de pau para que liberem todo o seu sabor dentro da panela. Junte a manteiga e deixe derreter. Suba para fogo alto, acrescente o conhaque e flambe por alguns segundos. Assim que o fogo na panela se apagar, acrescente o vinho branco e deixe reduzir. Tempere com sal, pimenta e páprica. Adicione o creme de leite e cozinhe por 10 minutos.

Desligue o fogo. Coe com um coador de malha de aço fina. Reserve o caldo, descarte as cabeças, as cascas e a verduras. Elas já fizeram sua parte, contribuindo com o sabor.

 

Massa

Bata todos os ingredientes no processador até a massa ficar homogênea. Deixe 1 hora descansando na geladeira antes de usar. 

Em uma panela grande, ferva bastante água com sal.

Abra a massa em lâminas finas e corte em forma de tagliolini, tagliatelle ou talharim. Fino e longo. Cozinhe a massa al dente. Escorra e reserve.

Pouco antes de servir, aqueça uma frigideira grande o suficiente para que os lagostins fiquem confortáveis e coloque a manteiga e o azeite. Tempere-os com sal e pimenta e doure rapidamente, de um lado e do outro. Acrescente as ervas, 3 ou 4 conchas de caldo e a massa. Sirva de imediato.

 

Tempo de preparo

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