Que tal preparar um pudim de tapioca neste domingo? Cozinheira do 10º episódio do MasterChef Brasil, Pâmela ensina uma receita sem leite condensado e com um toque especial. “Usei dois ingredientes maravilhosos da região norte, o cumaru, que é a baunilha brasileira, e a farinha de tapioca, subproduto da mandioca”, conta a paraense de 34 anos. Siga o passo a passo e bom apetite.
Pudim de tapioca
Ingredientes da massa:
180 g de leite líquido integral
180 g de creme de leite fresco
90 g de açúcar
2 ovos
2 gemas
30 g de farinha de tapioca
Cumaru ou ou extrato de baunilha (opcional)
Ingredientes da calda:
150 g de açúcar
40 g de água
10 g de manteiga sem sal
Modo de preparo da massa:
Em uma panela, coloque o leite, creme de leite fresco e o aromatizante. Deixe levantar fervura e desligue o fogo. Reserve. Em um pote, bata o açúcar com os ovos e as gemas. Assim que estiver tudo misturado, acrescente a mistura de leite ainda quente (não pare de mexer para que os ovos não cozinhem). Passe pela peneira para tirar qualquer resíduo de gema coagulada. Misture a tapioca e reserve.
Modo de preparo da calda:
Em uma panela, coloque o açúcar e a água. Misture devagar. Assim que começar a ferver, junte a manteiga e não mexa. Aguarde chegar na coloração de caramelo.
Montagem:
Essa receita é pequena, então o ideal é colocar em seis forminhas individuais. Banhe as formas com o caramelo e despeje a massa do pudim. Leve para assar em banho-maria, em forno pré-aquecido a 160 graus. Quando estiverem prontos, deixe esfriar e leve para gelar. Pronto!