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Engenheiro, vencedor do MasterChef não sabia fritar ovo até os 18 anos: “Estudei muito para estar aqui”

Stefani Sousa
14/10/2020 • 00:55

Engenheiro, vencedor do MasterChef não sabia fritar ovo até os 18 anos: “Estudei muito para estar aqui” Lucas vence o MasterChef Carlos Reinis/Band

Noite de comemoração para o engenheiro de produção Lucas, de 30 anos. Apaixonado por gastronomia, o paulista, de Limeira, venceu o 14° episódio do MasterChef 2020 e foi o melhor cozinheiro nas duas provas do programa. Chegar a este lugar não foi fácil e envolveu muita dedicação e estudo. Para se ter uma ideia, até os 18 anos, quando foi morar sozinho em Joinville (SC) para cursar a faculdade, Lucas não sabia nem mesmo fritar um ovo. “Na época, minha mãe fez um livro de receitas a mão com o que eu precisava saber e me deu”, disse, em entrevista ao Portal da Band

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O livro de dona Lourdes salvou a vida do então estudante, que morava em uma república onde ninguém sabia cozinhar. “Nele tinha mais dicas do que receitas. Minha mãe deixou orientações como, por exemplo, não colocar uma colher molhada em uma panela cheia óleo porque explode. Eu não tinha noção e aquilo foi um passo a passo para não me matar”, brincou. 

Deu certo! De lá pra cá, Lucas avançou na cozinha amadora e em sua formação, onde cursou mestrado, doutorado e, após cerca de 12 anos, parou pela primeira vez de estudar. Foi quando percebeu que a gastronomia havia ganhado espaço importante em sua rotina e na memória do celular. “90% das minhas fotos eram de comida. Às vezes, ficava horas nas redes sociais ou na internet estudando receitas e empratamento. Ninguém consegue provar pela imagem, mas é possível ficar com vontade. Por isso, criei até uma página no Instagram em que compartilho imagens de comer com os olhos, a @cozinhaeconversa.” 

 

Quem vê os pratos elaborados feitos pelo campeão do MasterChef mal pode imaginar que há alguns anos suas receitas não passavam de macarrão feito em toneladas. Na cozinha da casa compartilhada onde morou não havia nem mesmo uma travessa que coubesse a refeição dos oito rapazes. A saída era pegar a gaveta de frios da geladeira e usar como recipiente.

Tudo mudou há alguns anos, quando foi morar sozinho em Itatiba, também no interior de São Paulo, e precisou enfrentar o oposto do que vivia nos tempos de universitário. O desafio se tornou cozinhar quantidade suficiente para uma única pessoa. “Eu não gosto de repetir prato e precisei me desenvolver para fazer receitas fracionadas. Hoje em dia, cozinho purê com uma batata, porção pequena que serve um único prato. Quando vou ao supermercado, é engraçado, compro uma berinjela, uma cebola, uma abobrinha. Cada dia, faço uma coisa diferente”, explica.

 

Tamanha técnica do cozinheiro amador impressionou a chef Paola Carosella que, ao provar seu arroz de hauçá, disse que foi uma das melhores receitas que experimentou durante a sétima temporada do programa. Ele, claro, não conseguiu conter a alegria. “Foi uma realização. Valeu 100%. Foi mais emocionante do que ganhar.” 

Avaliação precipitada já que, ao vencer de fato o MasterChef, com filet au poivre, a emoção foi tanta que ficou sem palavras. “Travei totalmente quando ouvi o meu nome. Me deu tela azul, sabe? Gostaria de ter comemorado melhor. Me cobro demais, estudei muito para estar aqui e precisei fazer um exercício interno para chegar e aproveitar o momento.”  

 

Agora, Lucas pensa em uma forma de unir engenharia e culinária. Certeza ele tem de que continuará inventando receitas e criando pratos belíssimos. “Pretendo investir o que ganhei em melhoria de processos e redução de desperdícios na cozinha.  Quero abrir um negócio meu de consultoria”, afirma. “No MasterChef, aprendi que nunca é tarde pra começar alguma coisa.” Vai que o mundo é seu, Lucas!

Galeria de Fotos

Participantes preparam pratos pedidos por famosos em prova da Caixa Misteriosa

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Os cozinheiros amadores enfrentaram mais uma prova da Caixa Misteriosa
Os cozinheiros amadores esperaram ansiosos
Os jurados debateram sobre os pratos apresentados
Os jurados avaliaram o prato servido por Guilherme
Os jurados avaliaram o prato servido por Marcela
Os jurados avaliaram o prato servido por Priscila
Os jurados avaliaram o prato servido por Fábio
Os jurados avaliaram o prato servido por Lucas
Os jurados avaliaram o prato servido por Jéssica
Os jurados avaliaram o prato servido por Wilker
E para tudo!
Marcela montou o prato nos segundos finais
Yulia Lee estava preocupada com os preparos do seu arroz de hauçá
Guilherme começou a montagem do seu camarão internacional para gratinar no forno
Lucas teve o desafio de fazer um arroz de hauçá
E Lucas venceu como melhor prato da noite
Priscila estava confiante no seu frango com pequi
Marcela verificou o ponto do cozimento do arroz do camarão internacional
Lucas ouviu os conselhos de Henrique Fogaça
Marcela recebeu ajuda do chef Erick Jacquin
Ela também deu uma orientação para Guilherme
Paola Carosella conversou com Jéssica sobre suas ideias
Fábio começou cortando o frango para fazê-lo com pequi
Yulia estava perdida em relação ao prato pedido na Caixa Misteriosa
Wilker começou separando os legumes para a sua paella
E os cozinheiros tiveram 1h15 para fazer os pratos
Os jurados explicaram as regras da prova
Fábio também não ficou muito contente ao ouvir as instruções
Wilker estava preocupado com o que teria de preparar para os jurados
Yulia Lee recebeu o pedido de Margareth Menezes, o arroz de hauçá
Jéssica ouviu atentamente as instruções sobre o prato que teria de fazer
Jéssica estava focada no preparo da sua paella
Priscila e Guilherme foram eliminados logo na primeira etapa
Os cozinheiros amadores enfrentaram mais uma prova da Caixa Misteriosa
Fonte: 1234


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